sudachi.jpg


スーパーに秋刀魚が並び始めると、夏もそろそろ終わりと感じてしまいます。
秋刀魚の横で、すだちが売られていたので、一緒に買ってみました。
大根おろしにすだちを絞ると、おいしいですよね~
絞ったときに、柚子の種に似た種がごろごろと出てきたので、
試しに日本酒に漬けてみました。
そうしたら、ゆずの種と同様に、ジェル状にとろっとしてきました!

柚子とすだちは、近縁種と言われているそうで、
収穫期が冬と夏とで大きな違いがあります。
さすがに夏は柚子は出回りませんので、すだちで代用するのもいいかもしれません。
種は青みがかっていますが、ゆずの種そっくりです。

☆材料
すだちの種  4個分
日本酒 50ml

日本酒に種を漬けて、1週間。とろっとしてきたら、
そのまま、もしくは精製水で2~3倍に薄めて、化粧水として使う。
ジェルのようなさっぱりとした使い心地。
ぜひ、作ってみてくださいね^^

関連記事
【レシピ】化粧水・ジェル | コメント(0)
コメント

管理者のみに表示