スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
ハーブやアロマが好きな方なら、1度は作ってみたいハンガリーウォーター。
そのレシピは諸説あって、完全なレシピは現存していないと言われています。
当店でハンガリーウォーターのセットを2種類販売していますが、
そのレシピを作るときに、色々な書籍やHPを検討しました。
その際に、共通点があって、

1.ローズマリーは主成分だった

これは、ほぼ間違いないと思います。
ローズマリーの含まれていないレシピはありませんでしたし、
ヨーロッパで市販されているハンガリーウォーターはローズマリーエキスが含まれています。


2.柑橘系のハーブが含まれていた


これは、諸説あるのですが、(ローズマリーだけでハンガリーウォーターを作っているレシピもあります)
一般的には、オレンジピールやレモンピール、
光毒性を避けるために、オレンジフラワーやレモンバームを
入れているものがほとんどです。

あとは、ローズやペパーミントを入れているレシピが多く、
また、ラベンダーやセージカモミールを入れているものもあります。

なんでもあり、と言ってしまえば、おしまいなのですが、
当店のレシピはスタンダードな方かな、と思います。

抽出はウォッカを使っていますが、ホワイトリカーでも、
無水エタノールでも大丈夫です。

ハンガリーウォーターAセットは、ローズマリー・ペパーミント・
レモンバーム・ローズレッド

ハンガリーウォーターBセットは、ローズマリー・ペパーミント・
ローズレッド・オレンジピール・レモンピール

両方とも気に入っているレシピですが、近いうちに、
色々な文献を調べて、新しいハンガリーウォーターにも挑戦してみたいと思っています。
皆様も、オススメのレシピがあったら、ぜひ教えてくださいね^^

関連記事
ハンガリーウォーター特集 | コメント(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。